Download!Download Point responsive WP Theme for FREE!

Tips Memilih Ikan yang Segar dan Berkualitas

Sebagai seorang wanita dan ibu yang baik sudah sepantasnya jika Anda mengerti bagaimana cara memilih ikan yang segar dan berkualitas. Kesegaran dan kualitas ikan tentunya akan sangat berpengaruh terhaap rasa masakan yang akan Anda masak. Selain itu, ikan yang segar dan berkualitas tinggi pastinya lebih terjaga nutrisi yang terkandung di banding dengan ikan berkualitas rendah. Jangan sampai niatan hati ingin memberikan nutrisi pada keluarga justru membuat mereka terancam terkena penyakit akibat mengonsumsi ikan berkualitas buruk. Jadi, di bawah ini adalah beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk memilih ikan yang segar dan berkualitas tinggi.

ikaan segar

  • Tanda – tanda ikan yang segar dan berkualitas
  1. Tanda yang pertama yang paling mudah untuk melihat apakah ikan tersebut segar atau tidak adalah dengan melihat matanya. Ikan yang segar dan berkualitas memiliki mata bening dan berwarna terang. Selain itu matanya juga masih utuh serta menonjol kedepan.
  2. Ikan yang baik memiliki insang dan darah yang berwarna merah segar. Jadi hindari memilih ikan yang memiliki insang berwarna ke abu – abuan, cokelat, yang berlendir dan berbau amis yang terlalu menyengat.
  3. Kesegaran ikan dapat di lihat dari kulit ikan yang masih terlihat segar dan keras atau kaku apabila di tekan sehingga tidak mudah robek apalagi lembek.
  4. Ikan yang berkualitas dan masih segar dapat dilihat dari sisiknya. Sisik ikan yang masih bagus dan masih melekat kencang bisa menjadi tanda bahwa ikan tersebut masih segar dengan kualitas yang tinggi. Selain kencang dan bagus, cara lain memilih ikan yang bagus adalah sisiknya yang mengkilap. Jadi, sebaiknya Anda menghindari ikan yang memiliki sisik yang sudah rusak.
  5. Sirip ikan yang masih kuat menempel di daging ikan juga bisa di jadikan tanda bahwa ikan tersebut masih segar. Karena ikan yang sudah lam di simpan biasanya memiliki daging yang lembek sehingga sirip mudah putus atau terlepas dari dagingnya.

Memilih ikan yang segar dan berkualitas memang sangat penting mengingat kandungan nutrisi pada ikan yang bagus sangat tinggi, meliputi protein yang baik untuk pertumbuhan terutama anak, lemak untuk mempertahankan kestabilan tubuh, berbagai vitamin mulai dari vitamin A,D,B6,B12, dan berbagai mineral yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Selain itu, ikan – ikan seperti salmon, sarden dan tuna mengandung omega 3 yang tinggi serta kandungan EPA dan DHA yang sanagt baik untuk perkembangan otak anak yang masih dalam masa – masa pertumbuhan serta sangat baik untuk menurunkan kolesterol darah pada orang dewasa. Jadi, mengonsumsi ikan secara teratur terutama ikan yang segar dan berkualitas tinggi sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Tetapi ingat, jangan pula berlebihan ya dalam mengonsumsinya.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Lewat ke baris perkakas