Download!Download Point responsive WP Theme for FREE!

JAGUNG YANG KAYA AKAN MANFAAT

Jagung termasuk ke dalam famili Poaceae dan berasal dari Amerika Latin memiliki nama Latin Zea mays L.Di Indonesia sendiri, bahan mkanan ini merupakan salah satu bahan pokok selain padi dan gandum. Berbagai olahan makanan yang terbuat dari jagung juga sangat beraneka ragam, milai dari makanan tradisional hingga makanan internasional. Mulai dari makanan pokok, hingga makanan ringan. Bahkan kini bahan makanan satu ini yang diolah sedemikian rupa di buat sebagai pengganti gula yang rendah kalori yang ditujukan pada orang – orang yang mengalami dan terancam mengalami penyakit diabetes.

manfaat jagung

Dan ternyata tidak hanya Indonesia, negara seperti Amerika Serikat juga gemar mengonsumsi makanan berbahan jagung karena memang  memilliki banyak sekali gizi dan vitamin antaralain vitamin B, dan C, zat besi, karoten, kalium, omega 6, magnesium, fosfor, dan lemak tak jenuh. Oleh karena itulah jagung memiliki banyak sekali manfaatnya terutama bagi kesehatan tubuh. Berikut beberapa manfaatnya bagi tubuh.

Mencegah Kanker
Ternyata orang yang rajin mengonsumsi jagung dalam berbagai macam olahan akan jarang terkena berbagai penyakit kanker seperti kanker payudara, kanker usus besar, dan kanker prostat. Ini dibuktikan oleh penelitian di Louisiana State University yang menyebutkan bahwa kandungan protease inhibitor serta betakaroten yang tinggi .

Kesehatan Mata
jagung dapat mencegah penyakit katarak pada mata karena mengandung senyawa lutein dan zeaxanthin yang merupakan bagian dari senyawa karotenoid yang berfungsi membentuk pigmen kuning di retina dan menyerap sinar biru pada matahari.

Menurunkan Berat Badan
bahan makanan yang satu ini memiliki serat yang kasar sehingga pada saat di konsumsi dapat membuat seseorang mudah kenyang di banding memakan sumber karbohidrat lain misalnya nasi atau gandum. Jadi bahan makanan ini sangat cocok untuk orang yang sedang menjalankan program diet atau orang yang tidak ingin gemuk.

Mencegah Diabetes
banyak orang yang mengalami diabetes di anjurkan untuk mengganti nasinya dengan nasijagung. Karena bahan makanan ini memiliki indeks glikemik yang rendah.

Mencegah Anemia

Kandungan vitamin B serta asam folat pada jagung ternyata terbukti dapat mencegah timbulnya penyakit anemia.

Melihat betapa banyaknya manfaat yang terkandung dalam jagng, tidak ada salahnya jika sesekali Anda mengganti menu makanan Anda dengan olahan jagungg seperti nasi jagung misalnya. selain itu, bisa juga dengan makanan – makanan lain yang terbuat dari jagung misalnya popcorn, salad jagung manis, atau yang paling sederhana adalah jagung rebus.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Lewat ke baris perkakas